中3FW奈良京都研修

投稿日 2022.10.26

中学3年生は、今日から2泊3日で奈良京都の宿泊研修です。 初日の奈良は秋らしい好天に恵まれ、充実した見学となりました。たくさんの鹿にドキドキし、大仏殿と大仏の大きさにびっくりし、通り雨でキラキラ輝く二月堂からの眺めを満喫しました。
2日目は分散コースで、洛北・洛南・琵琶湖の3つに分かれて、それぞれの見学地と体験を行いました。 洛北コースは、大原三千院や二条城を見学し、最後は京扇子の絵付体験に挑戦。生徒のデザインセンスと技術の習得の速さにはいつもながら驚かされます。
3日目もとてもいい天気で、朝一番の清水寺を堪能しました。 その後は、清水坂で焼き物の絵付け体験です。 生徒たちは、最後まで全力で研修を楽しみました。 大きなカバンいっぱいのお土産とみやげ話をそれぞれの家に持ち帰ります!