「女学生がみた近代の鎌倉―田辺新之助と鎌倉女学校ー(仮称)」展示開催

投稿日 2024.05.16

鎌倉歴史文化交流館の企画展で「女学生がみた近代の鎌倉―田辺新之助と鎌倉女学校ー」が開催されることが決まりました。記念すべき創立120周年に鎌倉市と協力し、鎌倉と鎌倉女学校(鎌倉女学院)、創立者田辺新之助先生についての展示を作成します。また、高1、高2の有志生徒による「知られざる鎌倉の姿」というギャラリー展示も企画されています。鎌倉と鎌女の歴史、そして創立者について学ぶ素晴らしい機会です。在校生はもちろん、卒業生、保護者、受験生、そして鎌倉市民の皆さん、多くの方々に見ていただきたい展示です。
内容を「2024鎌倉歴史文化交流館 開館日・イベントカレンダー」より紹介いたします。

明治時代以降、鎌倉は文人や文化人が移り住み、保養地や別荘地、観光地として発展しました。本展では、鎌倉の都市としての新たな歩みを、当時の女学生の視点から紹介するとともに、鎌倉の女子教育に尽力した田辺新之助の足跡を辿ります。
(2024鎌倉歴史文化交流館 開館日・イベントカレンダーより)

普段はなかなか見られない学校にある史料も公開されます。創立者田辺新之助先生の事績や交友関係に関する史料、昔の学校生活の様子がわかる史料などが展示されます。

自然豊かな環境に立つ、近代的でおしゃれな建築の鎌倉歴史文化交流館にぜひ展示を見にいらしてください。

場所:鎌倉歴史文化交流館(鎌倉市扇ガ谷1‐5‐1)  *鎌倉駅西口より徒歩約7分

公式ウェブサイト:鎌倉歴史文化交流館

期間:令和6年12月14日(土)~令和7年3月1日(土)*日曜・祝日・休日・年末年始休館