土曜講座開講

投稿日 2024.05.13

本日から前期の土曜講座がスタートしました!

前期は、高校1年生の全6回の講座と中学2年生の1回のみの講座が開かれます。それぞれの講座で専門の講師の方をお招きし、レッスンを受けます。

高校1年生の初回の活動の様子をいくつかお届けします。

【ハワイアンキルト】
ハワイアンキルトについて学び、実際に作品を作ります。今日は可愛らしいコインケースを作っていました。ひとつひとつ丁寧に作業していましたね。完成が楽しみです!
【手話】
日常の様々な場面でジェスチャーだけでどのように相手に伝えるかを練習しました。相手の目を見てしっかり伝えることの大切さを学ぶことができましたね。
【中国語】
テキストやCDを使って中国語の発音や意味を学びました。一つの漢字に複数の発音があり、その難しさや奥深さを感じることができましたね。自分の名前を中国語で表してみることもしました。日本語との違いを感じることができたみたいです。