アジア研修

投稿日 2024.04.01

3月23日から29日まで、高校1年生28名がアジア研修に行ってきました。マレーシアのクアラルンプール、マラッカ、ジョホールバルでは現地の大学や女子高校を訪れてマレーの歴史や伝統文化、言語や遊びなどを現地の学生から学び、交流を深めました。鎌女生も練習を重ねてきたソーラン節を披露して盛り上がりました。また、森林研究所で熱帯雨林の植生を観察したり、村の民家を訪問して家庭料理をいただいたりしました。その後陸路で国境を越えてシンガポールに入国し、現地の学生に案内してもらって班ごとにシンガポール市内見学を楽しみました。
 マレーシアもシンガポールも多民族国家で、さまざまな民族、文化が共生する社会を体感することができました。研修を通して、生徒は現地の学生の語学力の高さに刺激を受けると同時に、グローバル化が進む中で自分がどうあるべきかを考えることができました。