創立120周年記念 校内文芸コンクール

投稿日 2024.03.12

2024年10月、鎌倉女学院は創立120周年を迎えます。

 鎌倉女学院は、古くは女性俳人の先駆者である星野立子や少女小説家の松田瓊子など、多くの文学者を輩出し、その後も多くの卒業生が様々なジャンルで活躍しています。

この度、生徒の文芸への興味や才能を発掘するためのコンクールを開催することとなりました。部門は「文学」「芸術・科学」に分かれています。審査員は、鎌倉や鎌倉女学院にゆかりのある先生方にお願いしています。

応募資格は在校生のみとなりますが、作品は多くの方にご覧いただきたいと思っています。下記リンクやトップページ下部のバナーから、文芸コンクールの特設サイトを閲覧いただけます。今はまだ、概要や募集要項のみですが、今後、受賞作品なども掲載する予定です。ご期待ください!

生徒の皆さん、たくさんの作品の応募、待っています!!

校内文芸コンクール 特設サイト

下の動画は、文学部門(小説の部)に応募しようとしている生徒のため、作家の高橋源一郎先生による特別講座の様子です。