中1ビーチコーミング

投稿日 2023.11.30

今日のロングホームルームは、学年全員で由比ガ浜の海岸を清掃しました。 先週、道徳の授業で環境問題について考え、今日はごみ拾いの実践編です。海岸には、ガラスの破片やプラスチックなど様々なゴミがたくさん落ちており、「このゴミはどこからくるのだろう」と首をかしげながらごみを拾う姿も見られました。天気が良かったこともあり、多くの生徒たちが、本当に楽しそうに取り組んでいました。   ゴミ拾いのあとは、クラスで写真を撮ったり、クラス対抗でサンドタワーゲーム。どこのグループが一番高い砂のタワーを作れるか勝負です。海で遊ぶことができて、生徒もご機嫌です。良いリフレッシュタイムにもなりました。   明日からは、定期試験。頑張りましょう!