登校開始・避難訓練

投稿日 2023.09.01

夏休みが終わり、今日から登校が始まりました。部活などではたびたび登校していた生徒たちも、クラスメイトが一堂に会すのは久々。楽しげな声がどのクラスからも聞こえてきました。 今日は、ロングホームルームの後は防災訓練を行いました。不審者の侵入に対する訓練、地震や火災発生時の訓練を行い、全校で校庭に避難しました。今日は関東大震災からちょうど100年の日、生徒も先生方も気を引き締めて取り組むことができました。 また、全校清掃の時間の途中には「神奈川シェイクアウト訓練」も実施。全員が、それぞれのいる場所で一斉に身を守る行動をするという訓練です。 お掃除の時間、廊下や特別教室、トイレなど様々な場所にいる生徒たちは、特別教室の大きなテーブルの下にもぐったり、ガラスから離れたり、それぞれが最適な行動を考えて取り組みました。 さて、来週からは前期期末試験です。下校時には多くの生徒が質問などに職員室を訪れていました。生徒の皆さん、週末、しっかり体調を整えて試験に臨んでくださいね!