クラブ合宿だより4

投稿日 2023.08.25

新潟県の湯沢にて、卓球部・体操部・バレーボール部・ダンス部・剣道部が合宿を行いました。暑い日が続きましたが、山々に囲まれた自然豊かな環境で練習に励みました。各部の活動の様子を写真とともにお届けします!

卓球部①

卓球部②

卓球部③

卓球部④

【卓球部】

まずは筋トレからスタート!(写真①)その後、ドライブの多球練習(写真②)や動画を見ながらの課題練習(写真③)を行いました。最後は楽しくゲームを行いました。(写真④)

体操部①

体操部②

【体操部】

午前中は、基本動作を全員で練習しました。普段の活動よりも、じっくりと時間をかけて基本の確認をしています。今後の演技がより良いものになるように、部員同士でアドバイスをしつつ進めていきました!(写真①)

また、文化祭の全体演技の練習も行いました。扇を使った演技は、普段の手具を使った演技とは魅せ方が異なります。高校生が演技の特徴を掴みつつ、後輩に振り写しをしました!(写真②)

バレーボール部①

バレーボール部②

バレーボール部③

【バレーボール部】
練習前のウォーミングアップでは、もも上げジャンプやサイドステップ、切り返しなどで身体を温めるのはもちろん瞬発力強化を目指しました。(写真①)
パス練習では、レシーブ力強化として通常練習でも必ず行うパスのやり方を見直し、丁寧にパスを続けることで個々がボールをコントロールできる技術を継続的に維持できるように頑張りました。(写真②)
レシーブ、スパイク、サーブといった練習を繋げたまとめとしてゲーム練習を行いました。チームで気持ちを1つにしてボールを繋ぎ「楽しかった」と言えるプレーが出るようにこれからも1つ1つの練習を大切にしていきたいです。(写真③)

ダンス部①

ダンス部②

ダンス部③

【ダンス部】
文化祭に向けて高校2年生と1年生が合宿に参加しました。
学年関係なくお互いの作品を見合いながら良いところはもちろん、より良くなるための提案をしあうことができました。(写真①・②)
また、朝のお散歩も行い、自然を感じながらリフレッシュできた様子でした。(写真③)
暑い中でも集中が切れることなく、熱心に取り組む様子は素晴らしかったです。文化祭で良い発表ができるよう合宿後も練習に励んでいきます!

剣道部①

剣道部②

【剣道部】

剣道部は午前中に基本稽古を行い、午後に技の稽古を行いました。(写真①)3日目の午後には試合形式の稽古も行いました。(写真②)

長時間の稽古でしたが、普段の部活動では気付かなかった自分の課題を知るとてもいい機会になりました。今後の活動に活かします!