クラブ合宿だより3

投稿日 2023.08.18

8月16日~18日、2泊3日にてオーケストラ部(管楽パート・弦楽パート・合唱パート)が合宿を行いました。 大きなホールで、集中して合奏を行ったり、たくさんのお部屋を利用して、様々な練習を行うことができました。 一日中練習を行える合宿ということで、高校2年生を中心にチューニングや基礎練習、基礎合奏にしっかりと時間をかけることができ、全員の力を底上げすることができました。 文化祭ではクラッシックだけでなく、映画音楽なども演奏する予定です。題材となった映画のシーンを鑑賞したり、バレエ楽曲については自分たちもバレエを踊ってみたり。演奏技術だけでなく、感性を磨くこともできた3日間でした。
休憩時間にはホテルの庭園を散策。とても良い景色に長時間の練習の疲れも癒されました。高校生が企画したレクリエーションも行い、他学年との交流を深めました。
夕食後も高校生の指示のもとみっちりと練習。2日目には休憩時間にも学年ごとも集まって合わせを行ったり、合奏での指示の復習をする生徒の姿が見られ、生徒たちの音楽への熱意を感じることができました。 丸一日のの練習で生徒たちもくたくたの様子。きっと夜はぐっすり眠ったことでしょう…。
合唱パートは筋トレにも取り組み、文化祭に向けての練習をしっかりと行いました。 3日間、良い環境の中、技術を磨くことができた鎌女オーケストラ。文化祭で皆さんに素敵な演奏を届けられるよう。合宿後も練習に励んでいきます!