高1 社会体験

投稿日 2023.08.14

高校1年生では、毎年夏休み中に社会体験を実施しています。保育園や社会福祉施設など多くの事業所のご協力のもと、今年度も実施の運びとなりました。生徒は各事業所に訪問し、仕事内容や施設の取り組みなどについて学びを深めます。写真は、鎌倉国宝館での実習の様子です。

普段はなかなかできない貴重な体験を通して、働くことの大変さや、そのやりがいを感じたり、驚きや新たな発見もあったりと刺激を受けたことでしょう。ぜひこれからの将来を考える一つのきっかけにしてもらえたらと思います。

また、秋には社会体験報告会も行われます。各自が体験先で学んだこと・感じたことを発表し、全体で共有を行います。そちらの様子も鎌女日誌に掲載する予定ですので、どうぞお楽しみに!