高2 アカデミックレクチャー
2021.10.20
![](https://www.kamajo.ac.jp/cms/wp-content/uploads/2022/03/33FDD41E-D268-432A-B009-82F45750AACA.jpeg)
発酵学の第一人者である小泉武夫先生がいらっしゃり、「発酵と人類の知恵」という題でご講演くださいました。発酵の仕組みや、味噌・醤油などの身近な発酵食品の解説にはじまり、先生が世界各国で見つけた発酵食品の紹介など、とても興味深いお話でした。 発酵することで栄養が増したり、保存期間がぐっと伸びたりと、まさに発酵は「人類の知恵」。30年もののサンマの熟れずしのお話が出た時は、思わず生徒からも驚きの声が。 ユーモアたっぷりの先生のお話に、生徒も終始楽しそうな様子でした。
![](https://www.kamajo.ac.jp/cms/wp-content/uploads/2022/03/B8D46116-0106-4F5C-A655-8DCDD4288C79.jpeg)