社会科からの挑戦状、再び!

投稿日 2024.05.10

今年度も、『社会科からの挑戦状』が届きました! 今回実施されたのは"Social Studies Championship"、略してSSC。 社会科に関する知識を競い合う大会です。昼休みに開催され、有志の生徒が参加しました。中学1年生から高校3年生まで、学年の垣根を越えて、社会科の先生たちが用意した同一の問題に挑戦します。今回は中学1年生の挑戦者が目立ちました。みなさん、ナイストライです!
開催から数日後、社会科教室前に結果が掲示されると、さっそく通りがかりの生徒たちが立ち止まり結果を眺めていました。今回は、高校2年生の生徒が2連覇を果たす快挙を成し遂げたことが話題です。また、上位成績者には社会科の先生方から賞状が送られていますが、今回は初めて中学1年生が表彰対象となったこともホットなニュースです!
過去問の配布も実施中。「史上最高難易度」だったとされる問題を興味深く眺める生徒の姿も。次回の大会も、お楽しみに!生徒の皆さんの参加を待っています!