白菊会選挙 投票日!

投稿日 2024.01.24

本日、白菊会(生徒会)の役員選挙が実施されました。選挙管理委員会の生徒たちは、数ヶ月前から公正な選挙を実施するために準備をしてきました。投票所開設直前には、委員長を中心として最終打ち合わせがされました。委員の生徒たちの真剣な表情がとても印象的でした。
今回の選挙では、生徒からの発案で鎌倉市役所(学校から歩いていける距離です)にある選挙管理委員会事務局より、実際の投票に使用される投票箱をお借りしました。実はこの投票箱は組み立て式です。一つずつ生徒が組み立てました。
投票が締め切られた後は、開票・集計作業です。無効票をめぐる審議では、委員たちが積極的に意見交換をする姿も見られました。気になる選挙結果は、後日発表されます。
選挙管理委員会の皆さん、お疲れさまでした!