中3「環境」 エコエコ・えこしすてむ

投稿日 2024.01.10

中学3年生の環境は金沢工業大学が開発した「エコエコ・えこしすてむ」というカードゲームで、新年の授業がスタートしました。
このゲームは「海の環境を破壊してしまうような問題が発生しても、SDGs カードを駆使して多様な魚がいる海を目指す」というものです。 小型魚、中型魚、大型魚と、生態系のピラミッドをバランスよくつくることを楽しみながら、様々な海洋問題やSDGsの取り組みを学ぶことができます。

生徒たちも楽しみながら、「漁業者の高齢化も、海の多様性を損なう一因であることがわかった」「小型魚が減ると多様性のバランスがすぐに崩れる」「理科の生態系の話を思い出した」など、海の多様性を守る難しさも感じた様子でした。

高校進学試験前に、ちょっと楽しい時間を持つことができたようです。