中1 福祉体験学習

投稿日 2023.12.07

本日のロングホームルームは福祉体験学習です。 車椅子体験、高齢者擬似体験、ブラインドウォークの3種類をクラス毎に行っていきます。 車椅子体験では、ちょっとした段差や道の傾斜での運転が本当に難しく、苦戦した様子が見られました。高齢者擬似体験では、視野が狭くなるサングラスをつけるなど、身体が思うように動かないような体験をして「将来が怖い」と言っている生徒も多くいました。 ブラインドウォークでは、アイマスクをして校内を歩きます。もちろん階段もチャレンジ!ペアになった友達のサポートのありがたみを強く感じたようで、どの体験も普段では感じることができない「気づき」が多くあったようです。 初めて体験する生徒が多かったのでみんな興味津々。本当に楽しそうに取り組んでいました。   授業の最後は、今日の体験を通して「自分ができることはなんだろう」と振り返りタイム。 それぞれの学びをこれからの生活に活かして欲しいと思います!!