ペンから定規へ ①

投稿日 2023.12.06

中学3年生の環境の授業をきっかけにパイロット社が行っている「使用済みペンリサイクルプロジェクト」に参加し、9月から使用済みペンの回収活動を行っています。 このたび、パイロット社から提案いただき「回収したペンを定規に作り変えるワークショップ」を実施することとなりました。 まずは準備として、有志の生徒に、回収したペンからマーカーペンを取り出し、分解する作業をしてもらいました。
つぎに、マーカーペンを分解しました。 ペン先のチップ、中綿、バネなどのプラスチック以外の部分をすべて取り外し、プラスチック部分だけをパイロット社へ送付しました。 この後、パイロット社の方で細かく粉砕し、比重の違いを利用して定規の素材として利用できる部分を選別していただき、ワークショップで利用します。

「ペンから定規へ②」へ続きます。