中1 職場体験・発表会

投稿日 2023.11.13

11月9日。中学1年生が職場体験(見学)に行きました。 鎌倉市内にある工業や交通、福祉施設、市政に関わるものなど17の事業所に班ごとに体験させていただきました。各事業所で働く方々には、とても丁寧に教えていただき貴重な体験となりました。本当にありがとうございました。 生徒は事前学習を経て、実際に現地で体験をしたり、働く人の思いに触れたりと「働く」について考える時間となりました。なぜその仕事を選んだのか?やりがいを感じる場面は?など多くの質問にお答え頂きました。仕事の内容も知らないことが多く、興味深かったです。   体験の翌日は、学んだことをスライドにまとめて発表です。 クラス内で各事業所ごとに発表をして、発表が良かった班に投票。最後は「Bestスライド賞」を決定します。スライド作成は、本当に慣れたものです。   発表を通して自分が行った事業所以外の仕事の内容、働く人の思いを知ることができました。   中学1年生のとっては遠くない将来の話。視野を広げ、考えるきっかえになればと思います!