留学生による スピーチ

投稿日 2023.07.06

アメリカからの留学生が鎌女の授業に参加していました。鎌女の高校2年生の生徒宅にホームステイしながら、日本での滞在期間の一部として6月後半に鎌女に登校し、その間、高校2年生の英語の授業内でアメリカでの生活の紹介のスピーチをしてくれました。

現地の学校生活についてバス、車など多様な通学の様子、授業、クラブ活動、周辺の環境、週末の過ごし方などについて、スライドを使ってとても分かりやすく話してくれました。また、自己主張がはっきりしている点、ファストフード文化である点にもふれていました。スピーチの後には鎌女生からの質問にも答えてくれました。日本との違いだけでなく、アニメや音楽の話題で共通性があることにも気づくことができ、言葉の壁を越えて、同じ高校生として楽しくやり取りが行われました。

留学生も、「今回のスピーチをきっかけにアメリカの文化についてたくさんの人に知ってもらえることができて嬉しかった」と話していました。 今後も、鎌女では留学生の受け入れを行う予定です。迎え入れる鎌女生も、留学生も互いの文化・習慣を学び、多様な価値観を知り、垣根のない国際交流ができるようになっていってほしいと思います!