今週のお花

投稿日 2023.01.26

今週は特修華道の活動教室を覗いてみました。高校2年生のホールのお花担当の生徒が華道の先生からアドバイスを受けながら大きな蕾のついたユリを活けています。出来上がった作品は、ユリのほかに、黄色い花をつけたサンシュユ(ハルコガネバナ)の枝が印象的な作品に仕上がりました。他にツバキの枝、白のスターチスが添えられています。
他の生徒たちも様々な花材で、各自お花を活けています。アオモジとカーネーションとレモンリーフを使って活けている生徒たちも。
こちらでは出来上がったお花の記録を取っています。「アオモジの枝はいい匂いがするんですよ~」と、生徒たちもお花の特徴や知識が増えてきているようです!
実のついたキンカンの枝を活けている生徒も。たくさんのオレンジ色の小さな実がとてもかわいらしいですが、活けるのが案外難しいようです。先生の「裏が見えている葉っぱがある」という指摘に、枝を調整していました。お花を活けるのには細かい配慮が必要なんですね。