土曜講座

投稿日 2021.11.20

今日は、中学生対象の様々な土曜講座が実施されています。大船フラワーセンターでの中学2年生対象の「五感で感じる植物園」の様子をレポートします。 大船フラワーセンターの榎本園長先生を講師に、まずは座学を行いました。嗅覚や触覚を働かせて匂いや触感から植物を当てるワークショップをおこない、様々な植物の特徴を教えていただき、ゲーム感覚で楽しく植物の知識を得る事ができました。植物の香りに着目し、ハーブを使ったサシェ作りにも取り組み、素敵なお土産ができて生徒たちも嬉しそうです。最後に園内を園長先生に案内いただき、リュウゼツランや温室内の植物について教えていただきました。フラワーセンターの芝生広場にはハロウィンの頃から置かれた大きなカボチャもまだあり、その重さに生徒たちもびっくり。盛りだくさんの内容、植物についての面白い豆知識に何度も驚きの声が上がりました。最後の自由散策では、バラ園が見頃とのことで多くの生徒がバラを満喫していました。