中2体育 ウェルネスプログラム

投稿日 2021.12.22

本日、中学2年生を対象に、体育の集中授業として、東急スポーツオアシスから講師をお招きし、ウェルネスプログラムを実施しました。敏捷性・集中力・表現力をアップすることを目的に、バーチャルボクシング・ヨーガ・フラダンスの3つのプログラムから1つを選択して行いました。バーチャルボクシングでは、曲に合わせてフットワークとパンチを繰り返し、様々な技のパンチを取り入れて、汗をかきながら楽しく取り組みました。フラダンスは、ハンドモーションの意味を理解しながら、足の動きに合わせて、1曲踊れるようになりました。生徒はレイとスカートを身につけて、優雅に踊っていました。ヨーガは、呼吸と自分との対話を繰り返していくなかで、心と身体が整っていき、最後はすっきりした様子でした。閉会式では、バーチャルボクシングの茂呂一雄先生のシャドーボクシングを披露して頂き、スピードの速さに驚きました。