中1武道「合気道」集中授業

投稿日 2021.12.21

本日、中学1年生を対象に合気会指導員の日野皓正氏を講師にお招きし、合気道の集中授業を行いました。中学保健体育では武道が必修となり、本校は合気道を実施しています。合気道は勝敗がなく、お互いに成長し合うことを大切にします。まず礼法である正座から始まり、気持ちを落ち着かせ、姿勢を正しくすることが、相手を尊重することにつながることを教わりました。「取り」と「受け」に分かれて、お互いの構えを用いて間合いを取って稽古をします。生徒同士の技のかけ合いは、一つ一つの動作を丁寧に行っていました。畳の上で受け身を取る音が響き渡り、とても心地の良い緊張感でした。最後に講師の方々の演武は、とても迫力があり、息をのむかのような緊迫感がありました。